Informativa Privacy agli Utenti




CEOO Marketing GmbH con sede legale in Hedwigstrasse 3, 8032 Zurigo, Svizzera, Codice Fiscale/Partita IVA n. CHE-288.092.99 (di seguito, “Titolare”), promotore dell’iniziativa promozionale "Voucher AMAZON da 500 Euro" (di seguito, l’“Iniziativa”), in qualità di titolare del trattamento dei dati personali degli utenti che partecipano all’Iniziativa (di seguito, gli “Utenti”) fornisce qui di seguito l’informativa privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito, “Regolamento” o “Normativa Applicabile”).

Il Titolare rappresenta inoltre agli Interessati che, in virtù della “Decisione della Commissione del 26 luglio 2000 riguardante l'adeguatezza della protezione dei dati personali in Svizzera a norma della direttiva 95/46/CE” (URL https://www.garanteprivacy.it/garante/document?ID=997811), il paese terzo nel quale il Titolare è stabilito è stato ritenuto in grado di offrire un livello di protezione adeguato, e che pertanto è possibile trasferirvi dati personali.

L’Iniziativa è riservata a soggetti che hanno compiuto il diciottesimo anno di età. Il Titolare non raccoglie quindi dati personali relativi ai soggetti minori di anni 18. Su richiesta degli Utenti, il Titolare cancellerà tempestivamente tutti i dati personali involontariamente raccolti e relativi a soggetti minori di anni 18. Il Titolare tiene nella massima considerazione il diritto alla privacy ed alla protezione dei dati personali dei propri Utenti. Per ogni informazione in relazione alla presente informativa privacy, gli Utenti possono contattare il Titolare in qualsiasi momento, utilizzando le seguenti modalità:

  • Inviando una raccomandata a/r alla sede legale del Titolare in Hedwigstrasse 3, 8032 Zurigo, Svizzera
  • Inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo contatto@ceoo.ch.

Nel territorio dell’Unione Europea, il Titolare ha designato il seguente rappresentante nell’Unione:

CEOO Marketing GmbH
Indirizzo: Tuchlauben 7a, A – 1010 Vienna
Telefono: +43 (1) 43 508 94 - 11
Fax: +43 (1) 25 300 25 - 25
E-mail: contatto@ceoo.ch

1. Finalità del trattamento


I dati personali degli Utenti saranno trattati lecitamente dal Titolare ai sensi dell’art. 6 del Regolamento per le seguenti finalità di trattamento:

  • obblighi contrattuali: per dare esecuzione al regolamento della manifestazione a premio, che è accettato dall’Utente in fase di registrazione alla stessa; adempiere a specifiche richieste dell'Utente. I dati dell’Utente raccolti dal Titolare ai fini dell’eventuale partecipazione includono: il sesso, il nome, il cognome, l’indirizzo (via, numero civico, CAP, città), l'indirizzo e-mail, il numero di telefono cellulare o fisso, la data di nascita, nonché tutte le informazioni personali dell’Utente eventualmente e volontariamente fornite. Salvo che l’Utente dia al Titolare uno specifico e facoltativo consenso al trattamento dei propri dati per finalità di marketing ai sensi del successivo paragrafo 2 o per finalità di comunicazione dei dati ai Partner del Titolare ai sensi del successivo paragrafo 3, i dati di cui sopra saranno utilizzati dal Titolare al fine esclusivo di accertare l’identità dell’Utente (anche tramite validazione dell’indirizzo di posta elettronica), evitando così possibili truffe o abusi e contattare l’Utente per sole ragioni di servizio (ad es. gestire l’eventuale partecipazione dell’Utente alla manifestazione a premio, notificare eventuali vincite e gestire la fase di attribuzione e consegna dei premi; contattare l’Utente per ottenere dati ed informazioni supplementari – come la copia del documento di identità - eventualmente richieste dal notaio e dal funzionario camerale responsabile dei concorsi a premi, al fine di accertarne l’identità ed evitare truffe ed abusi; effettuare eventuali comunicazioni urgenti via telefono nella fase di ritiro e fruizione dei premi);

  • finalità amministrativo-contabili: ovvero per svolgere attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, quali attività organizzative interne ed attività funzionali all'adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali;

  • obblighi di legge: ovvero per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa europea (es. normativa in materia fiscale; normativa in materia di manifestazioni a premio - D.P.R. 430/2001).
Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è facoltativo ma necessario, poiché il mancato conferimento degli stessi comporterà l’impossibilità per l’Utente di usufruire dei servizi offerti dal Titolare e partecipare alla manifestazione a premio.

2. Ulteriori finalità di trattamento: marketing (invio di materiale pubblicitario, vendita diretta e comunicazione commerciale)


Con il consenso libero e facoltativo dell’Utente, alcuni dati personali dell’Utente (ovvero il sesso, il nome, il cognome, l'indirizzo (via, numero civico, CAP, città), l’indirizzo email, il numero di telefono cellulare o fisso, la data di nascita) potranno essere trattati dal Titolare anche per finalità di marketing (invio di materiale pubblicitario, vendita diretta e comunicazione commerciale), ovvero affinché il Titolare possa contattare l’Utente tramite posta, posta elettronica, telefono (fisso e/o mobile, con sistemi automatizzati di chiamata o di comunicazione di chiamata con e/o senza l'intervento di un operatore) e/o SMS e/o MMS per proporre all’Utente l’acquisto di prodotti e/o servizi offerti dallo stesso Titolare e/o da imprese terze, presentare offerte, promozioni ed opportunità commerciali. In caso di mancato consenso, la possibilità di iscriversi all’Iniziativa non sarà in alcun modo pregiudicata. In caso di consenso, l’Utente potrà in qualsiasi momento revocare lo stesso, facendone richiesta al Titolare con le modalità indicate al successivo paragrafo 6. L’Utente potrà inoltre opporsi facilmente ad ulteriori invii di comunicazioni promozionali via e-mail anche cliccando sull'apposito link per la revoca del consenso, che è presente in ciascuna e-mail promozionale. Qualora l'Utente intenda revocare il proprio consenso all'invio di comunicazioni promozionali via telefono, continuando tuttavia a ricevere comunicazioni promozionali via e-mail, o viceversa, si prega di inviare una richiesta al Titolare con le modalità indicate al successivo paragrafo 6. Il Titolare informa che, a seguito dell’esercizio del diritto di opposizione all'invio di comunicazioni promozionali via e-mail, è possibile che, per ragioni tecniche ed operative (es. formazione delle liste di contatto già completata poco prima della ricezione da parte del Titolare della richiesta di opposizione) l’Utente continui a ricevere alcuni ulteriori messaggi promozionali. Qualora l’Utente dovesse continuare a ricevere messaggi promozionali dopo che siano trascorse 24 ore dall’esercizio del diritto di opposizione, si prega di segnalare il problema al Titolare, utilizzando i contatti indicati al successivo paragrafo 6.

3. Ulteriori comunicazioni: comunicazione dei dati ai Partner del Titolare


Con il consenso libero e facoltativo dell’Utente, i dati personali dell’Utente (ovvero nome, cognome, indirizzo, indirizzo di posta elettronica, telefono) saranno comunicati dal Titolare alle seguenti categorie di aziende terze: (i) aziende di telecomunicazione, telefonia fissa e mobile; Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Chetariffa; (ii) aziende attive nel mondo dell’editoria, carta stampata, nuovi media e della televisione (pay-tv) Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Desideri, Procter & Gamble Italia S.P.A (privacy) e Victoria, Procter & Gamble Italia S.P.A (privacy); (iii) aziende attive nel settore del commercio elettronico di prodotti e servizi; (iv) società operanti nel settore delle utilities (gas, luce, acqua, fotovoltaico) e nella depurazione dell’acqua; Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Eni luce e gas; (v) società operanti nel settore turistico – tour operator, agenzie di viaggi e trasporti – e del tempo libero; (vi) società che si occupano di formazione professionale e/o scolastica; (vii) agenzie di pubbblicità e marketing, centri media, ricerche di mercato e contact center. Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Welcome Media, Nethex, 8 mila, Feel contact; (viii) società operanti nella produzione e/o commercio di beni di largo consumo: alimentare e bevande, grocery non alimentare, cosmesi e salute, abbigliamento, beni semi-durevoli; (ix) ONG e ONLUS, organizzazioni no profit, fondazioni; Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Medici Senza Frontiere (x) società operanti nel settore scommesse e lotterie (con licenza aams); (xi) società operanti nel settore automotive; (xii) società operanti nel settore finanziario, bancario, assicurativo. Tra tali soggetti terzi che potranno inviare comunicazioni vi sono: Signor Prestito; Metlife (Privacy); assistenza casa; (collettivamente, i “Partner del Titolare” ). I Partner del Titolare, in qualità di autonomi titolari del trattamento, tratteranno i dati personali dell’Utente per proprie finalità di marketing (vendita diretta, invio di materiale pubblicitario e comunicazione commerciale), e potranno contattare l’Utente tramite posta, posta elettronica, telefono (fisso e/o mobile, con sistemi automatizzati di chiamata o di comunicazione di chiamata con e/o senza l'intervento di un operatore) e/o SMS e/o MMS per proporre all’Utente l’acquisto di prodotti e/o servizi offerti dalle stesse categorie di imprese terze e/o da altre imprese e presentare all’Utente offerte, promozioni ed opportunità commerciali. Una volta avvenuta la cessione, sarà onere del Partner del Titolare fornire agli Utenti ai sensi dell’art. 14 c. 3 del Regolamento, tutte le informazioni previste dallo stesso art. 14 del Regolamento. In caso di mancato consenso, la possibilità di iscriversi all’Iniziativa non sarà in alcun modo pregiudicata. In caso di consenso, l’Utente potrà in qualsiasi momento revocare lo stesso, facendone richiesta al Titolare con le modalità indicate al successivo paragrafo 6. Il Titolare informa che i dati personali dell’Utente saranno trattati dai Partner del Titolare in qualità di autonomi titolari del trattamento, sulla base della specifica informativa che sarà rilasciata dai Partner del Titolare agli Utenti. Eventuali richieste di non ricevere ulteriori comunicazioni commerciali da parte dei Partner del Titolare, ai quali i dati siano stati già comunicati dal Titolare, dovranno pertanto essere rivolte direttamente a questi.

4. Modalità di trattamento e tempi di conservazione dei dati


Il Titolare tratterà i dati personali degli Utenti mediante strumenti manuali ed informatici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. I dati personali degli Utenti saranno conservati per i tempi strettamente necessari ad espletare le finalità primarie connesse alla partecipazione dell’Utente all’Iniziativa e illustrate al precedente paragrafo 1, o comunque per il tempo necessario per la tutela in sede civilistica degli interessi sia degli Utenti che del Titolare. In particolare, una volta completata l’esecuzione dell’Iniziativa, i dati dell’Utente saranno bloccati. A seguito della cessazione del tempo necessario per la tutela in sede civilistica, i dati bloccati saranno cancellati. Nel caso di cui al precedente paragrafo 2, i dati personali degli Utenti saranno conservati per i tempi strettamente necessari ad espletare le finalità illustrate nello stesso e, in ogni caso, per non più di ventiquattro (24) mesi dal momento della raccolta.

5. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati


Nel rispetto dei presupposti e delle garanzie stabilite dal Regolamento, i dati personali dell’Utente potrebbero essere trasferiti in Paesi non appartenenti all'Area Economica Europea, in particolare in Svizzera. Gli eventuali trasferimenti e trattamenti di dati personali in Svizzera saranno effettuati con tutte le dovute cautele e garanzie, nel rispetto di quanto stabilito dalla Normativa Applicabile. Potranno venire a conoscenza dei dati personali degli Utenti i dipendenti e/o collaboratori del Titolare incaricati di gestire l’Iniziativa. Tali soggetti, che sono stati istruiti in tal senso dal Titolare ai sensi dell’articolo 29 del Regolamento, tratteranno i dati dell’Utente esclusivamente per le finalità indicate nella presente informativa e nel rispetto delle previsioni della Normativa Applicabile. Potranno inoltre venire a conoscenza dei dati personali degli Utenti i soggetti terzi che potranno trattare dati personali per conto del Titolare in qualità di “Responsabili Esterni del Trattamento”, quali, a titolo esemplificativo, fornitori di servizi informatici e logistici funzionali all’operatività dell’Iniziativa, fornitori di servizi in outsourcing o cloud computing, professionisti e consulenti. Gli Utenti hanno il diritto di ottenere una lista degli eventuali responsabili del trattamento nominati dal Titolare, facendone richiesta al Titolare con le modalità indicate al successivo paragrafo 6 Inoltre, i dati personali degli Utenti potranno essere comunicati dal Titolare, nei limiti in cui ciò sia necessario per dare esecuzione ad obblighi contrattuali e/o per adempiere ad obblighi di legge, a terzi autonomi titolari del trattamento, quali notai e funzionari camerali incaricati dell’individuazione dei vincitori dell’Iniziativa, il Ministero dello Sviluppo Economico, nonché i soggetti terzi indicati nel regolamento dell’Iniziativa, a cui i dati dovranno essere necessariamente comunicati per consentire all’Utente di usufruire dei premi eventualmente vinti.

6. Diritti degli Interessati


Gli Utenti potranno esercitare i diritti garantiti loro dalla Normativa Applicabile, contattando il Titolare con le seguenti modalità:

  • Inviando una raccomandata a/r alla sede legale del Titolare in Hedwigstrasse 3, 8032 Zurigo, Svizzera
  • Inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo contatto@ceoo.ch

Ai sensi della Normativa Applicabile, il Titolare informa che gli Utenti hanno il diritto di ottenere l'indicazione (i) dell'origine dei dati personali; (ii) delle finalità e modalità del trattamento; (iii) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; (iv) degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; (v) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati.
Inoltre, gli Utenti hanno il diritto di ottenere:

  • l’accesso, l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi hanno interesse, l'integrazione dei dati;

  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

  • il diritto di opporsi:
    • in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che li riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    • in tutto o in parte, al trattamento di dati personali che li riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
    • qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, in qualsiasi momento, al trattamento dei loro dati effettuato per tale finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

  • qualora ritenessero che il trattamento che li riguarda violi il Regolamento, il diritto di proporre reclamo a un’Autorità di controllo (nello Stato membro in cui risiedono abitualmente, in quello in cui lavorano oppure in quello in cui si è verificata la presunta violazione). L’Autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Piazza di Monte Citorio n. 121, 00186 – Roma (http://www.garanteprivacy.it/).

Il Titolare non è responsabile per l’aggiornamento di tutti i link visualizzabili nella presente Informativa, pertanto ogni qualvolta un link non sia funzionante e/o aggiornato, gli Utenti riconoscono ed accettano che dovranno sempre far riferimento al documento e/o sezione dei siti internet richiamati da tale link.